Главная

logotip alieva9

Министерство спорта РД

 

  ГБУ   РД  СДЮШОР 

ШВСМ  имени  АЛИ АЛИЕВА 

Всероссийская конференция 2011

Всероссийской научно-практической конференции

ВЫСТУПЛЕНИЕ 

на Всероссийской научно-практической конференции

23 ноября 2011 г. г. Москва.

Уважаемые делегаты конференции!

        Прежде чем начать свое выступление я представлюсь. Я более 26 лет работаю директором ШВСМ им. А. Алиева в г. Махачкала.

До этого, как возглавил ШВСМ, я также работал в 1979 г. тренером-методистом Спорткомитета СССР в центре олимпийского резерва ДАССР, а 1985 г. директором ШВСМ им. А.Алиева по настоящее время.

      Центр Олимпийского резерва Спорткомитета СССР был открыт в 1979 году при ШВСМ им. А.Алиева. Первым Государственным тренером этого центра был Олимпийский чемпион З.Абдулбеков.   

          Мой богатый опыт в организации спортивной вертикали власти и в формировании спортивной политики государства, подсказывает мне о необходимости возврата организации спортивной политики государства по образцу Спорткомитета СССР.

          Такая необходимость продиктована не из личных соображений  и не  ностальгией о прошлом, а нынешними реалиями, отсутствием единой властной структуры в спортивной политике государства, которая препятствует  развитию спорта. В частности, прежняя система была научно обоснованна, проводили анализы возникающих проблем и по результатам разрабатывали  методические указания, проводили проверки финансово-хозяйственной деятельности и исполнительской дисциплины, и это давало свои результаты в спортивных достижениях ШВСМ. Для примера в общих чертах приведу результаты деятельности  ШВСМ им. А. Алиева. В Советский период спортивные достижения были более высокие, качественные и стабильные, как и сама вертикаль власти в спорте.

          В советский период материальный, социальный  и моральный стимул спортсменов и тренеров был гарантирован государством и поэтому был стабилен. Уникальным была и сама система формирования  и поддержания спортивной состязательности между спортивными школьными обществами и спортсменами, вспомните систему организации сборов, обучения и проведения соревнований, начиная с района, заканчивая чемпионатами СССР, Европы и мира. Как в эту систему были вовлечены предприятия, учреждения и организации, именно такой подход сделал в СССР спорт массовым, а СССР спортивной державой.

          Напротив, никому не надо объяснять в каком состоянии находится спортивная политика, власть и сам спорт в субъектах РФ, она находится в бесконтрольном, бесправном и в состоянии неопределенности.

          На сегодня построить и формировать стабильную и научно-обоснованную политику  в спорте, в соответствии с международными  требованиями субъекта РФ неспособны и у них нет таких ресурсов и желания.

          Как известно хорошая организация спорта, направленная на высокие спортивные достижения, требует солидные капитальные вложения, но сделать эти вложения в достаточной мере из бюджета субъекта РФ невозможно.

          Эти и многие другие  причины в неэффективной организации в спорте создает предпосылки в ненужности спорта государству и это влияет на формирование психологии спортсмена и тренера.

          Такое состояние в спорте приводит к тому, что Россия становиться плацдармом для подготовки, за счет России, высококвалифицированных спортсменов для других стран. Причем, многие лучшие спортсмены и тренера за более высокую плату, чем в РФ и гарантии, идут выступать за другие государства, а тренера работать. Зачастую эти лучшие тренера из наших же воспитанников готовят чемпионов мира, Европы и Олимпийских Игр.        Таким образом, наш спортивный генафон используется во благо наших же соперников.

          По нашим подсчетам более 50 дагестанских перспективных спортсменов и более 10 Заслуженных тренеров СССР, ЗМС переехали в 11 зарубежные страны: Азербайджан, Белоруссия, Армения, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдавия, Киргизстан, Македония, Турция, Украина.

          Участвуя на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских игр они завоевали:

          10 – золотых

           7  – серебряных

          10 – бронзовых медалей.              

          Только в этом году дагестанские спортсмены, участвуя в составе сборных команд Азербайджана и Белоруссии заняли:

          - Юношеские Олимпийские игры КНР в/борьба: Багомедова М. – 48 кг. 1 место; Дибирмагомедов М. – 120 кг. 1 место.

          - Чемпионат Мира в/борьба Турция: Шарипов Ш. – 84 кг. – 1 место, Магомедов Д. 120 кг. – 3 место, Шейхов Р. – 96 кг. – 3 место.

          Женская борьба Багомедова П. – 51 кг. – 3 м.

          - Чемпионат мира бокс г. Баку Меджидов М. – 1 место, Мигитдинов С. Завоевал путевку на олимпийские  игры в 2012 г. Лондон

          - Чемпионат мира греко-римская борьба Турция Селимов А. – 84 кг. 1 место

          - Чемпионат мира в/борьба Багомедова П. – 51 кг. 3 место.

          По такой причине сборная команда РФ проиграла на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Если также российские спортсмены будут участвовать за другие страны мира, то мы можем проиграть и летние олимпийские игры в Лондоне.    

          В связи с этим, я предлагаю обратиться Президенту РФ, Правительству и другим властным структурам, с предложением на законодательском уровне, создать гарантии равных возможностей для участия всех спортсменов, соответствующего уровня на конкурсной основе, создать им социальные гарантии и поставить  законные барьеры оттоку тренеров и спортсменов, но и запретить тоже невозможно. Уход тренера и спортсмена был обоснованным и с выгодой и для нас, поскольку свое мастерство они ковали в наших спортивных мастерских.

          Нынешнее положение в спорте не позволяет, чтобы юноши, молодежь и спортсмены,  достигшие высшего мастерства, занимались раздельно.

          Нынешний подход к спорту не дает в равной степени развивать среди населения основные виды спорта. Почти во всех субъектах, если даже развивается этот или иной вид спорта, то это тоже результат стихийности, поскольку в основном развиваются традиционные виды спорта, хотя в субъектах имеется значительный спортивный ресурс, который мог бы продвигать и другие виды спорта. К примеру, РД у нас развиты 4 вида спорта: вольная борьба, бокс, дзюдо, тхеквандо, хотя имеется значительный ресурс и для других видов спорта. Даже эти виды спорта развиваются стихийно и не стабильно. Из-за этого сейчас наблюдается спад и этих видов спорта. Молодежь проявляет интерес другим видам спорта, в том числе и к не олимпийским видам.  Я могу провести детальный и сравнительный анализ состояния российского спорта, но это отнимет много времени, и поэтому я остановлюсь на уровне спортивных школ.

          Учитывая и оценивая важную роль и заслуги ШВСМ в планировании перспектив, в сохранении лучших традиций и укреплении организационной и учебно-методической работы и с целью усиления вертикали управления на государственном уровне, восстановления утерянных связей между ШВСМ страны предлагаю:

  1. 1.  Разработать и утвердить для ШВСМ типовое положение, а также определить статус и нормативно-правовую основу деятельности ШВСМ, оставить их на  государственном содержании на бюджетной основе и сделать более доступными для талантливых спортсменов страны.
  1. Так как ШВСМ являются важнейшими учреждениями спортивной направленности в общей системе подготовки спортсменов высокого класса,  ЦОП должен находиться при ШВСМ, как это было в Советские времена и тогда отпадает необходимость открывать новые учреждения (ЦОП).

Я, предлагал руководству Минспорта Правительства РД открыть ЦОП при ШВСМ им. А.Алиева по четырем видам спорта: борьба вольная, бокс, дзюдо, тхеквандо при этом сэкономив более 30-40 млн.рублей в год, однако вопрос остается еще не решенным.     

  1. 3.  Создать при Минспорте РФ единый учебно-методический и медицинский центр для координации деятельности школ высшего спортивного мастерства, оказания им учебно-методической и консультативной помощи.

                   - В Республике Дагестан наша школа оказывает большую помощь тренерам и ДСШ, в районах и в городах в методическом плане. Многие тренера со своими учениками приезжают к нам для стажировки, наши тренера оказывают им всякую помощь, совместно проводят теоретические и практические занятия, участвуют в проводимых соревнованиях, проводят матчевые встречи и совместные учебно-тренировочные сборы, все это делается за счет привлеченных финансовых средств ШВСМ, а всеми функциями ШВСМ занимается Минспорт РД и всячески мешает его деятельности.

                    - 5-воспитанников ШВСМ им. А.Алиева по боксу и по вольной борьбе являются кандидатами в сборную команду РФ по подготовке к олимпийским играм в Лондоне.

                   - С 1988 г. ШВСМ им. А.Алиева подготовила 5 судей МК, все они оказывают всякую помощь, в плане проводимых спортивных мероприятий и в РД и за ее пределами.

               - В 11 районах и городах работают 11 тренеров ШВСМ им. А.Алиева по различным видам спорта. В некоторых районах и городах совместно с ШВСМ  подготовлены:

                       2 чемпиона первенства Мира по в/борьбе

                 3 чемпиона первенства Европы по в/борьбе и ряд чемпионов и призеров СКФО и РФ по различным видам спорта.

Только в этом году ШВСМ им. А. Алиева были подготовлены:

                   5 чемпионов первенства РФ по боксу

                   1 обладатель Кубка Мира в/б

                   1 чемпион Кубка Европы в/б

                   1 серебряный призер чемпионата Европы в/б

                   1 чемпион первенства Европы в/б

                   1 серебряный призер первенства Европы в/б

                   2 чемпиона первенства РФ по в/б

                   2 серебряных призера первенства РФ по в/б

  Более 30 юноши и молодежь выступая на различных международных и российских турнирах стали чемпионами и призерами.

  - С 1986 г. ШВСМ им. А.Алиева заключили спортивные договора со странами: Германия, Польша, Румыния, Болгария, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан, Казахстан и другими республиками. Наши спортсмены выезжают к ним для участия в различных спортивных мероприятиях, эти страны приезжают к нам для обмена опыта. В связи с этим все расходы в год составляет примерно 2 млн. рублей, которые мы находим сами, от спонсоров, родителей, друзей и других физических лиц.

  - По инициативе ШВСМ им. А.Алиева проводятся более 20 турниров различного уровня в различных районах и городах республики. В тоже время именитая ШВСМ им. А.Алиева являлась основоположником развития спорта в Республике Дагестан не имеет своего собственного зала. Собственный зал им. А.Алиева по неизвестным нам причинам был передан в муниципальную собственность г. Махачкала Постановлением Совета Министров ДАССР от 27 января 1992 г. № 17 .
4. Распространить и внедрить положительный опыт учебной и методической работы дальнейшей подготовки спортсменов высокого класса ШВСМ во всех школах в виде методических разработок и рекомендации.

   5. Роль и значение тренера принижены в сравнении с его же учениками, как в случае с курицей, несущей золотые яйца. Все любят яйца, но курицу режут, забывая о том, что без несушки яиц не бывает. Считаю неправильным при поощрении, что тренер получает в 2-3 раза меньше, чем его ученики.

  6. Необходимо разработать и утвердить государственную программу защиты российских спортсменов и их тренеров.

  7. Минспорту РФ и федерация по видам спорта осуществить строгий контроль за соблюдением руководителями разновозрастных сборных спортивного принципа при отборе атлетов в национальную команду. Пример, (боксеры первенства Европы юноши г. Грозный).
В таких случаях необходимо принять самые строгие меры. По их вине 2 боксера чуть не уехали в Азербайджан.

  $18. Назначение всех руководителей спортивных ведомств субъектов РФ ШВСМ, и ЦОП согласовывать с Минспортом РФ.

  $19. Со всеми спортсменами и их тренерами, которые являются чемпионами и кандидатами сборной команды РФ заключить юридические договора.

  $110. Было бы правильным, если бы получали Президентскую пожизненную стипендию не только Олимпийские чемпионы, но и призеры.

  $111. Считаем правильным сохранить надбавки тренерам и их школам за подготовку чемпионов и призеров Олимпийских игр до следующего Олимпийского цикла.
$112. Создать Совет директоров при Минспорте РД и РФ.

  $113. Подготовить Обращение участников конференции к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о возможности восстановления централизованного руководства и финансирования ведущих ШВСМ субъектов РФ по Олимпийским видам спорта, как это было в Советские времена.

Контакты

Республика Дагестан,г.Махачкала,

 проспект Имама Шамиля,32г

 тел./факс:(8722)63-60-64

 тел.(8722)63-57-53

моб.8(928)052-84-44


Электронная почта: JLIB_HTML_CLOAKING JLIB_HTML_CLOAKING