Главная

logotip alieva9

Министерство спорта РД

 

  ГБУ   РД  СДЮШОР 

ШВСМ  имени  АЛИ АЛИЕВА 

Кузница чемпионов

 

ДИРЕКТОР швсм

В этом году свой 50-летний юби­лей отмечает Школа высшего спортивного мастерства имени Али Алиева. В этой кузнице чемпио­нов оттачивали своё мастерство и готовились к важным стартам мно­гие наши выдающиеся спортсмены - олимпийские чемпионы,чемпионы мира и Европы.

Причем не только по вольной борьбе. Достаточно упо­мянуть хотя бы имя одного из луч­ших саблистов мира за всю историю Владимира Назлымова. И сегодня школа, несмотря на все трудности последних лет, остаётся одним из ве­дущих спортивных учреждений в ре­спублике, в котором готовят атлетов по пяти олимпийским дисциплинам. Ровно четверть века ШВСМ возглав­ляет заслуженный тренер России Нажмутдин Абдулбеков. Его мы попро­сили рассказать об основных вехах в истории руководимой им школы, о её сегодняшнем дне.

      Наше учреждение первоначально называлось «Спортивная школа моло­дежи», - рассказывает Нажмутдин Абдулбеков. - В 1959 году, когда она от­крылась, ей было присвоено имя Али Алиева, который, как известно, в том же году первым из дагестанцев завоевал звание чемпиона мира. Таким образом, уже самим этим фактом, нашей шко­ле, носящей имя самого прославлен­ного дагестанского спортсмена, была уготована особая роль. Новый этап в её развитии начался в 1979 году, ког­да она решением спорткомитета СССР была переименована в «Школу высше­го спортивного мастерства». Смена вывески означала изменение статуса школы, которая уже полностью финан­сировалась из Москвы. Впрочем, неза­висимо от статуса школы, она с первых дней своего существования и вплоть до начала 2000-х годов являлась центром подготовки ведущих дагестанских атле­тов. В борцовском зале ШВСМ на ули­це Оскара тренировались и готовились к ответственным соревнованиям все наши сильнейшие вольники. Возможно, не все знают, но наша школа причастна и к подготовке наших знаменитых атле­тов по другим видам спорта - легендар­ного фехтовальщика, обладателя всех высших достижений в спорте Владими­ра Назлымова, рекордсмена мира по тяжелой атлетике Арабхана Арабханова, серебряного призера Олимпийских игр по боксу Нурмагомеда Шанавазова, ма­стера спорта международного класса по стрельбе из лука Махлуханум Исае­вой. Сейчас мы уже не готовим фехто­вальщиков и «лучников», зато наряду с вольной борьбой, боксом, тяжелой ат­летикой и дзюдо у нас культивируется сравнительно новая олимпийская дис­циплина - тхэквондо.

 Практиковавшаяся во времена СССР централизованная система под­готовки ведущих атлетов по разным видам спорта на базе местных ШВСМ уже много лет как не существует. Вы­ходит, она не оправдала себя?

 Эта система развалилась в пере­строечные годы, когда в стране было не до спорта, а вовсе не потому, что она не оправдала себя. Я не исключаю, что в скором времени в субъектах России будут возрождены ШВСМ как единые центры по подготовке атлетов по опор­ным дисциплинам. Когда в одном месте сосредоточено всё лучшее - тренерские кадры, методическая база, медицинское обеспечение, то и эффективность рабо­ты будет много выше. Об этом, в частно­сти, я говорил на всероссийском сове­щании руководителей спортшкол. Меня многие поддержали, а министр спорта России Виталий Мутко сказал, что опыт работы ШВСМ на местах заслуживает всестороннего изучения и его ведом­ство займется этим.

 Видно, что вам трудно было сми­риться с тем, что ШВСМ утратила свои прежние функции и по сути низведе­на до уровня обычной спортшколы. Но за последнее время были и свет­лые моменты в жизни ШВСМ, как, на­пример, недавнее новоселье...

 Не скрою, условия, которыми мы сегодня располагаем, нас вполне устраивают. Наше министерство спор­та подыскало для нас новое здание, в котором свои залы имеют и борцы, и тхэквондисты. Есть также хорошо осна­щенный тренажерный зал, удобные раздевалки и помещения для тренерови администрации.

 Раньше ШВСМ находилась в при­вилегированном положении, и трене­рам было за честь в ней работать. Се­годня , когда школа работает несколько в иных условиях, как у вас обстоят делас тренерскими кадрами?

 Я считаю свой главной заслугой то, что мне удалось сохранить коллектив, хотя это не так-то просто, учитывая, что заработки у нас далеко не самые высо­кие среди тренеров республики. Всего у нас в штате - 26 тренеров по пяти дис­циплинам, под их руководством занима­ются около 700 ребят. Наши тренеры не ограничиваются работой на ковре, они часто выезжают в районы, чтобы помочь в организации и проведении соревнова­ний. Ежегодно силами коллектива ШВСМ совместно с местными администрация­ми проводятся около 20 турниров, в том числе международные.

 Команды ШВСМ частенько выез­жают за рубеж. В бюджетах спортшкол не предусмотрены расходы на эти по­ездки. Вам помогают спонсоры?

  В общей сложности мы каждый год привлекаем около двух миллионов ру­блей спонсорских средств. Без меце­натов нам сложно было бы развивать­ся, но благо у нас есть друзья, которые всегда готовы прийти нам на выручку. С их помощью команды ШВСМ и выез­жают на турниры по приглашению на­ших зарубежных партнеров. Особенно хорошие отношения у нас сложились с иранцами, которые всегда нас тепло принимают. Приведу пример недавней нашей поездки на «Кубок Тахти» в Теге­ран. Нас вместе с другими командами поселили в пятизвездочном отеле, но в отличие от других делегаций с нас не взяли ни одного риала за проживание. Кстати, наши борцы в общекомандном зачете завоевали второе место на этом турнире, опередив сборные многих ве­дущих борцовских держав, которые за неделю до этого там же, в Тегеране, участвовали в Кубке мира. Мы уступи­ли только хозяевам, которые, можно сказать, взяли количеством, выставив несколько составов. Многие не вери­ли, что мы представляем не страну и даже не республику, а всего лишь одну школу, а нам было приятно, что мы так здорово выступили и сами себе сдела­ли хороший подарок к нашем юбилею.

Контакты

Республика Дагестан,г.Махачкала,

 проспект Имама Шамиля,32г

 тел./факс:(8722)63-60-64

 тел.(8722)63-57-53

моб.8(928)052-84-44


Электронная почта: JLIB_HTML_CLOAKING JLIB_HTML_CLOAKING